Главная > Без рубрики > Язык мой…

Язык мой…


У нас в компании идут курсы по изучению английского языка, как полагается с англичанином (точнее мальтийцем), который упорно не называет себя учителем или педагогом. «Я — тренер, » — говорит он, — «моя задача научить вас говорить, а не объяснить правила грамматики». На первый взгляд это звучит как шарлатанство, однако это методика весьма эффективна. Почему я так думаю?

Мне в своё время повезло поступить и окончить лучшую школу (она по сей день лучшая в республике, на сколько мне известно), преподаватели в которой не просто отрабатывали зарплату, а хотели учить детей и учили. Тот же английский у нас проходил в виде ролевой игры, где мы изучали и отрабатывали шаблонные ситуации типа:

— Здравствуйте, я бы хотел забронировать два билета на следующую пятницу.

— Сколько билетов вы хотите забронировать…

Ну и в том же духе. Практически весь урок говорили. С тех пор я не очень дружу с грамматикой (вопросы по грамматике загоняют меня в ступор) зато могу более менее прилично общаться. Мне общение даётся куда легче супруги, которая учила язык в школе, институте и ещё на спецкурсах в МИД по классической программе (с Бонком и прочим), но при этом ей сложно поддерживать разговор, просто потому что имея куда больше знаний о языке ей надо этими знаниями воспользоваться, правильно составить предложение, расставить слова, времена и т.д. и т.п.

Нас в школе учили как детей, дети не знают времён и падежей, они слушают родителей и окружающих и мотают на ус, если я хочу то надо сказать: «Мама, я хочу пить». Далее путем нехитрых размышлений ребёнок понимает что хотеть можно не только воду, но и куклу, машинку, на ручки, к бабушке и так далее. Шаблон понятен, нужно подставить слова, слова можно узнать речи родителей. А дальше нужно просто общаться и не бояться ошибаться.

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s