Главная > Без рубрики > Про историю и пособия

Про историю и пособия


Наткнулся на интересный комментарий, сказанный в отношении одного учебного пособия:

У меня есть один друг, работающий редактором в СМИ, и мы с ним говорили об этом сюжете какое-то время назад. И он сказал одну мысль, которая мне кажется со временем всё более ключевой. Дело в том, что уважающие себя СМИ (не надо придираться, что это означает; речь в конце концов идёт о мировых стандартах), уважают законы и не разбрасываются недостоверными оскорблениями в чей-либо адрес. И дело тут не в том, что они что-то скрывают, а в том, как они подают материал, дело в технике.
Можно сказать: «Чеченцы сплошь дезертировали — и Сталин их за это репрессировал» — а можно «Решение Сталина принято на основании следующих материалов (следует список). Материалы были подготовлены НКВД, и в них утверждается, что дезертирство среди чеченцев было массовым, и радикально превосходило показатели по другим национальным группам». Различия, вроде бы, незначительные — ан нет. Во втором случае значительно яснее, кто за что в ответе, и, во всяком случае, при наличии обоснованных ссылок, «за базар» отвечает не автор текста, а документы по ссылкам.

Вот я, чёрт возьми, тоже жду учебника, пособия или иного исторического исследования с подобными формулировками. Очень жду. Вы даже не представляете себе как…

Реклама
Метки:
  1. Вита
    02.12.2010 в 15:39

    Согласна с тобой. Большое значение имеет то, как подается информация. Причем не только в СМИ.
    Мне в особо важных случаях всегда помогает просто сесть, написать предложение, оценить его эмоциональную окраску, попутно поняв, какого эффекта нужно достичь и попробовать его перефразировать без потери смысла, несколько раз. Несколько вариантов.
    Думаю, примерно так же работает уважающий себя редактор, подходя к слову не как к «базару/воробъю», а как к лексической смысловой единице.

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s