Главная > Без рубрики > Методисты и системники в программировании

Методисты и системники в программировании


Недавно Ник. Горькавый написал в своём блоге

Учёные делятся на «системных людей» и «методических людей». Первые работают с системами, вторые – с методами. Как астроном, я отношусь к системным людям. Ими командует система. Взялся за кольца Сатурна – и пляшешь под их дудку: то залезаешь в учебник по порошковой металлургии (потому что формулы спекания космических снежинок совершенно такие же), то учишь теорию плазмы в приложении к макрочастицам.

«Методические люди», которых особенно много среди физиков, таскают с собой свой любимый метод, как гирю на ноге. Они везде пытаются применить свои привычные фракталы, или аналитический метод разложения по малому параметру, или термодинамику, или чего-то там ещё. Если они не могут приложить свою гирю к исследуемому объекту, то они его бросают и волочат свою гирю к следующей возможной точке приложения. Гиря метода доминирует с этом тандеме и командует «методическим человеком».

Примечательно, что деление на «методических» и «системных» людей наблюдается не только в науке. В программировании, например, тоже существует подобное деление.

Методический подход наиболее типичен для зрелых профессионалов или серьёзных компаний-разработчиков. Правда существует тонкая разница между первыми и вторыми.

Первые предпочитают проверенные средства и решения. JSF, EJB, JMX, Spring, GWT, GXT — любое в любой комбинации. Главное уровень владения и фанатизма.

БД? Оракл! Почему Оракл? Круто потому что! Типичная схема принятия решения. Это потом уже будет показано (и доказано), что Оракл — идеальное средство для решения данного конкретного круга задач в рамках проекта. И что DB2, PostgreSQL или, прости хосподи, MySQL тут совсем «не вариант».

Web? JSF! Почему JSF? JSF — стандарт! Всё. Дальше разговор обычно не идёт, потому что слово «стандарт» действует магически. Стандарт и никаких гвоздей.

Доступ к данным? Hibernate! И фанатичный блеск в глазах с претензией на сокровенное знание.

И не беда что не получится — сбросим на других и попробуем на другом проекте. Рано или поздно попадется проект, где заданный набор технологий выстрелит.

С компаниями сложнее. У них партнёры, которых надо продвигать; клиенты, которые не знают что хотят хотят что-то необычное, «потому что бизнес такой»; контракты, обязательства, люди, риски… И по-сути они становятся заложниками всех этих условий. Вырваться из этого круга ой как не легко.

Но среди программистов, к счастью, попадаются другие люди. Редко, но они есть. Эти подходят к каждому новому проекту с чистым листом. К каждому как первый раз. Они постоянно в поиске. Читают, пробуют, изучают, подбирают. И всё это для того, чтобы создать что-то новое, совершенное, гармоничное как… галька на море. И работать с такими людьми одно удовольствие.

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s