Главная > Без рубрики > Spring + PrimeFaces+ Jetty + Maven = ?

Spring + PrimeFaces+ Jetty + Maven = ?


Делаю тест на сабже.

Впрочем, не совсем тест — некоторое «шаблонное» приложение с одной целью — понять насколько всё-таки быстро и просто можно создавать приложения на Java. Вторая важная задача: выработать простые правила реализации идеи в более-менее качественном коде в кратчайшие сроки и с минимальными ресурсами.

Реализовать подобное на существующих J2EE серверах как-то не удаётся. Это можно, но у меня получается долго. Слишком много нюансов приходится учитывать, да и сервера приложений стали громоздкими и слишком сырыми. Тяжело получать удовольствие от программирования, когда приходится постоянно бороться с глюками платформы. В принципе, простого транспорта для организации доступа к приложению по стандартным протоколам вполне достаточно. А значит простых контейнеров вроде Jetty и Tomcat должно с лихвой хватать.

Тем не менее остро встает вопрос о некотором контейнере или платформе, которая позволяла бы быстро интегрировать различные куски, компоненты, библиотеки в одно работающее приложение. Причём с минимальными затратами на конфигурирование или кодирование. И вот тут на первый план выступает Spring.

Spring Framework со временем стал очень серьезным продуктом. С сильной поддержкой, с документацией, огромным количеством пользователей и широким признанием в Java-сообществе. В гугле можно найти решение практически всех возникающих проблем с этим продуктом, есть много всяких примеров.

Особенно нравится обилие нужных компонент, которые работают «из коробки» и наличие интеграции практически со всеми широко распространёнными библиотеками.

Сейчас вожусь с такой конфигурацией: Spring Framework + Spring Security + Spring Webflow + Spring JSF + PrimeFaces + EclipseLink + Jetty + Maven. Потратил 2-3 дня на изучение доступной информации (да-да, я начинаю изучение новых вещей с изучения документации, форумов, статей, доступных книг, исходных кодов и примеров). В принципе, всё логично и понятно. Делаю пример, попутно разбирая нюансы работы конфигурации.

Сам каркас собрал за пару часов, теперь разбираюсь с web-сценариями. Так как у нас проект — стартап и многие моменты пока ещё до конца не проработаны важно иметь возможность быстро менять бизнес-логику работы системы. В идеале было бы делать это декларативно, так как не исключено, что в будущем это надо будет позволять делать пользователям системы, в узких рамках конечно.

Плюс надо глубоко разбираться с AOP и его применимости для решения некоторых острых вопросов, например, ограничения данных. Прозрачное ограничение данных для заданного пользователя тоже весьма любопытная задача.

Ну а корректное использование maven + jetty позволяет поднимать приложение и посмотреть результаты кодирования без утомительных разворачиваний на тяжелых контейнерах серверов приложений, что очень меня радует.

Хочется надеяться, что первое впечатление от это связки не будет испорчено какими-то непреодолимыми проблемами. Или их удасться решить… с помощью замены компоненты на другую с аналогичной функциональностью. 😉

Реклама
Метки: , , , , ,
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s