Главная > Без рубрики > О JSF в негативе

О JSF в негативе


Наткнулся на интересный пост: человек собирает негативные отзывы о технологии JSF.

На мой взгляд негатив справедлив. Нет, идея хороша. Даже очень. Не смотря на то, что JSF задумывался, в общем-то, как попытка догнать WebForms в части простоты и интерактивности web-приложений. Предполагалось, что данная технология должна упростить разработку для web на Java. Однако получилось не совсем так.

Во-первых, реализация подкачала. Разрабатывать было совсем невозможно. Слишком сыро и громоздко. Что повлекло за собой появление несколько альтернативных реализаций, которые, как это встречается в Java сплошь и рядом, оказались несовместимы.

Во-вторых, скорость разработки. Разработка спецификаций и реализаций спецификаций в Java идет неприлично медленно. В принципе понятно почему: слишком много заинтересованных сторон и их интересов. Слишком сложно реализовывать полный стек базовых технологий J2EE. А без них использовать тот же JSF — это как из пушки по воробьям. То есть можно, но слишком избыточно получается. Лучше что-то попроще.

IT очень динамичная индустрия. Чтобы успевать за технологиями надо быть динамичными. И простыми как 5 копеек. Сервер не должен быть громоздким, технологии комплексными, а разработка сложной. На мой взгляд почти идеальна разработка на RubyOnRails — где создание достаточного приложения может занимать всего несколько часов и позволяет при этом быстро подстраиваться под изменения и в модели и в интерфейсе. Приятно, что создатели JSF 2 сделали в этом направлении практические шаги, например, добавили понятие Stage. Правда непонятно как это будет реализовано в реализациях, и как это будет связано с коррелирующими технологиями. А главное, непонятно как эти идеи будут воплощены в будущих серверах приложений.

Хочется надеяться, создатели серверов эту проблему понимают.

Реклама
Метки: ,
  1. hez
    06.02.2010 в 16:53

    JSF разрабатывался, как это не смешно, для того чтобы удобно было создавать веб-приложения в IDE. И написан он не веб-профессионалами. Например, рендерит , а как известно name в form не пройдёт XHTML Strict валидацию. Во-вторых, если в JSF одну форму вложить в другую, то JSF по-простецки так и срендерит, а как известно браузеры не обрабатывают вложенные формы корректно. Например tapestry не позволяет вложенные формы, а wicket вложенные трансформирует в span. Есть и другие доказательства профнепригодности Ed Burns.

  2. hez
    06.02.2010 в 16:55

    …Например, h:form jsf рендерит в form name=»» , а как известно…

    угловые скобки wordppess не умеет парсить …

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s