Главная > Без рубрики > Ведущий разработчик Java == Java-хакер?

Ведущий разработчик Java == Java-хакер?


Поход по собеседованиям в различные ведущие IT-компании подтвердил мои опасения на счёт понятия должности «Ведущий разработчик Java».

Если судить по тем вопросам что задают человеку, претендующему на данную позицию, то получается что компания фактически хочет нанять на эту должность эдакого хакера, досконально знающего особенности реализации JVM (как правило от Sun) и понимающего принципы работы Java HotSpot на уровне рядового разработчика этой технологии.

Похвально, только… в 90% случаев эти знания на работе не нужны. Потому что с большой долей вероятности этот ведущий разработчик будет писать унылый код расчета чьей-то премии по 25 показателям или делать отчёты по известной технология или ещё что-то подобное, следя за тем чтобы не переполнилась куча.

Впрочем, «…какое счастье, что теперь Java позволяет сделать Heap в 16Gb…».

Научить разработчика нужным нюансам можно за испытательный срок. Впрочем и учить не надо, надо показать направление и, если у человека есть голова на плечах, он сам поймёт что к чему. И будет делать то, что от него требуется. Важно понимать, что

Ведущий разработчик Java — это человек, который прежде всего должен уметь принимать взвешенные технические решения и уметь их обосновывать ориентируясь на свой опыт и знания.

На мой взгляд если человек не умеет этого или мыслит шаблонно, не понимает что делает, то брать такого человека не надо. Если человек сильно уходит в детали в ущерб другим показателям проекта (сроки, архитектура и т.п.), то брать его на работу не надо.

Другое важное обстоятельство это понять как себя будет вести данный человек в стрессовых ситуациях — провести своего рода стресс-тест или ситуационное интервью.Практически никто этого не делает, хотя подготовить несколько типовых рабочих ситуаций и посмотреть как человек будет реагировать достаточно просто, их можно элементарно взять из проекта, в которые человек должен попасть.

Именно эти аспекты наиболее важны, а не знание

что будет, если скомпилировать и выполнить код

for (int i; i < 10; i++) ;

int y = i;

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s